Поездка получилась практически на выходные. День туда, день обратно и два там. Сроки сжатые, но успели достаточно, доехали до
легендарного острова, походили по городу, застряли в снегах и почти сходили на рыбалку.
Обовсём попорядку. Дорога в сторону Онеги лежит через Архангельск, трасса уже отремонтированная, только последний кусок,
собственно от Архангельска до Онеги это грейдер, зимой конечно под снежным накатом и от этого ехать даже легче, ровно довольно,
только изредка прилетали сюрпризы.
Онега встретила нас закатом.
Поселились в гостинице "Онега", прекрасное место, замечательный хозяин, увлеченный своим краем, он организовал нам выходные по высшему разряду, всё рассказал, показал, организовал снегоход до острова и истопил баню на дроах. Всё супер. Баня находится в гостинице "Алёнушка", принадлежащей тому же хозяину.
Нас утро встречает прохладой! Как следует выспавшись выдвигаемся на остров Кий с его монастырём. По дороге не удержались и остановились на небольшом островке. На море полно торосов. Здесь заканчивается гольфстрим, течение приносящее тепло в Европу, нас же как всегда задевает самым хвостом. У Мурманска море еще не замерзает, у Архангельска оно покрыто ненадежными, зачастую торосистыми льдами, дальше арктические льды.
Остров притягивает своей северной красотой. Монастырь пустынен, но можно попасть внутрь Собора. Здесь очень тихое, красивое место. Название острова происходит от финно-угорского — камень, он сложен из гранита и является частью каменной плиты, выступающей на земную поверхность. Есть легенда, по которой патриарх Никон, едва спасся от верной гибели потерпев у острова кораблекрушение. Он молил господа о спасении и волны вынесли обломки на берег, сойдя на который патриарх воскликнул: "Кий сей остров?". То есть чей он?
На острове и зимой есть немногочисленные обитатели, готовые к фотосессии.
Наслаждаемся прогулкой по острову и его видами. Объезжаем острова на снегоходе вокруг и между.
В постройках можно обнаружить остатки наследия времен СССР.
Возвращаемся в грод. В планах была поездка на ловлю корюшки, но пообщавшись с рыбаками, встреченными на обратной дороге от затеи отказались. Клёва нет. Следующий день проходит в осмотре города и попытке прорваться на карельскую трассу.
По неподтверждённым данным с XII века здесь существовал погост, на котором собирали подати, упомянут же впервые в 1556 году. Статус города получил в 1780 году. Из сохранившегося пара храмов да амбар, присутствуют остатки рядовой застройки, но всё - XIX век.
Изначально план был двинуть через зимник, проходящий в Малошуйке, с остановкой у деревянных храмов, коих по дороге не мало, в сторону Карелии и трассы на Медвежьегорск, по ней и вернуться домой. Обнадеживало то, что мы встретили пару из Москва, проехавшую по этой дороге двумя днями ранее на "тазу". Однако началась пурга, но надежда еще теплилась... Переваливаем через реку Онегу по ледовой переправе.
Дорога почищена, но не тут то было! До Яковлевского дорога есть, дальше - сугробы. Не проехав и ста метров от конца чищенного участка мы засели, вылезли через час и только с помощью троса. До погоста Ворзогоры даже идти мука, намело местами выше пояса. Ну да ладно, планы на эту часть громадные и одним разом не отделаться, оставлю на будущее. Возвращаемся домой. По дороге только церквушка в Кянде.
Еще вернусь!
(С) Я 23-27.02.2017 г.